Ранимость психики — это ее повышенная эмоциональная чувствительность, тонкая восприимчивость. Если вы:
- впечатлительны, креативны, часто тревожитесь;
- неторопливы;
- склонны опасаться или избегать незнакомой обстановки;
- чутки к происходящему
- замечаете больше нюансов, чем большинство других людей;
- устаете от впечатлений, переизбытка чувств;
- воспринимаете больше информации вербальной и невербальной, по сравнению с окружающими;
- при переутомлении продолжаете концентрироваться;
- неосторожное слово может выбить из колеи;
- тщательно взвешиваете свои слова и поступки;
- часто берете на себя ответственность за происходящее вокруг;
- чувствуете себя виноватыми в плохом настроении окружающих;
- вините себя в чужих проблемах;
- склонны к рефлексии.
Если вы согласились с большинством пунктов, то считайте себя ранимым человеком. У ранимости есть плюсы. Это тонкость восприятия, легкость с которой человек разбирается в нюансах, оттенках, полутонах чувств и эмоциональных состояний. Кроме умения понять настроение другого человека, подстроится к нему и даже на него повлиять, вы можете обладать артистичностью. Поэтому не стоит ругать себя за ранимость и чувствительность, а стоит пользоваться ее преимуществами. А также попытайтесь помочь себе преодолеть излишнюю ранимость. Сделайте следующие шаги. Сформулируйте для себя правила и придерживайтесь их:
- Самооценка должна быть основана на реалистичном понимании своих сильных и слабых сторон, а не на мнении других людей. Ведь вы, а не другие, лучше знаете себя. Осознавайте свои сильные стороны, и не позволяйте легко изменять ваше представление о себе.
- Направьте энергию на одобрение себя, находите, чем вы можете себя радовать, чтобы не ждать, когда это сделают другие.
- Осознайте, что вы не «Центр Вселенной». Невнимание к вам других людей может быть объяснено их личными проблемами. Будьте спокойны и общительны, но не ставьте себе цель всегда быть в центре внимания!
- Проявляйте интерес к другим людям, к событиям в их жизни, к их достижениям и тогда они ответят вам тем же.
- Анализируйте, в какие моменты вы чаще всего чувствуете себя уязвленным. Старайтесь избегать подобных ситуаций.
- Развивайте в себе чувство юмора, в том числе и по отношению к себе.
- Если вас обидели, не отвечайте тем же. Найдите способ оптимизироваться: сходите в спортзал, в сауну, примите душ, представив, что вы смываете негатив.
Чтобы ранимость не омрачала жизнь, воспользуйтесь техниками:
1.Выход для гнева
Постоянное «утаивание» обид внутри себя производит разрушительное воздействие на организм. Выберите тактику выражения своих чувств на замещающих объектах: рвите бумагу, бейте подушку, кричите в уединенном месте.
2. Не попал.
Если обстоятельства таковы, что приходится постоянно общаться с грубым и раздражительным человеком, постарайтесь предугадать его реакцию и избегать опасных ситуаций. Если не получается, то представьте, что вместо вас агрессор мечет молнии на кого-то другого, временно оказавшегося на вашем месте. Когда гнев партнера по общению утихнет, он устыдится агрессивного поведения и, выпустив пар, будет с вами особенно предупредителен.
3.Рационализация.
Подумайте о том, что у обидевшего вас человека, возможно, что-то не в порядке со здоровьем, с семейной жизнью. Попробуйте его пожалеть, скорее всего, он просто несчастлив и потому так груб. Вам станет легче.
4.Сила юмора.
Представьте обидевшего вас человека в нелепом наряде, в смешном положении. Тогда значимость его высказываний в ваш адрес уменьшится. Вы сможете посмотреть на ситуацию с иного ракурса, не сосредотачиваясь исключительно на неприятных чувствах.
Воспользуйтесь «правилом трех нет»: не отвечайте мысленно на обидные слова, не позволяя негативной информации жить в вашем сознании и укрепиться в нем; не пытайтесь наказать обидчика, быть источником агрессии, хоть и ответной; не ищите негативную причину дискомфорта исключительно в себе, не позволяя другим управлять вашим внутренним состоянием.
Обеспечьте себе «безопасную норку» - место, где можно расслабиться, отдохнуть, восстановиться. По мере необходимости делайте перерывы в контактах с людьми для отдыха. Не нагружайте себя сверх меры, оставляйте время для подзарядки батареек!
Комментарии
Отправить комментарий