Что значит утро для вас? Важно ли вам как оно начинается? Выберите как описать ваше утро: умиротворяющее, медленное, ленивое, освежающее, летаргическое, суетливое, динамичное, безумное, организованное, стрессовое, приятное, радостное, неорганизованное. Насколько вы верите высказыванию: «Как утро начнется – так и день пройдет?». Если сейчас утро, то, что вы чувствуете, о чем думаете, что видите перед собой? Именно так и то вы хотели бы чувствовать, испытывать, видеть? Ответы на эти вопросы помогут посмотреть на это конкретное и будущие утра более осознанно, по новому, вызывая желание, оставить все как есть, или менять, искать, экспериментировать с этими важными первыми часами дня. Проведем позитивную инвентаризацию. Что нравится вам в текущем утре уже сейчас? Может быть, это вид из окна или «вкусняшка», которую вы припасли с вечера к утренней чашке чая, кофе? А может, именно сегодня вы наденете новое платье, костюм, воспользуетесь впервые аксессуаром, техническим устройством? Возможно, вы просто обдумываете, вспоминаете коллизии удивительного сна? Перебирайте-перебирайте детали, и вы обязательно отыщите уже имеющееся хорошее.
Возможно, соотношение приятно-противно или терпимо-невыносимо случится не в пользу желаемого, тогда давайте предлагать себе нововведения, которые могли бы украсить именно ваше утро.
А если начинать его с десятка минут тишины удобно расположившись в кресле. Или, наоборот, с прослушивания любимых мелодий, аудиокниг, программ по радио или телевидению? Не ваше? Тогда с порции свежего воздуха на балконе или на улице? Тоже не в тему? Понравится ли вам утренние наблюдения за домашним питомцем, созерцание его радости от вашего пробуждения? Предлагаем планировать на день и визуализировать в постели с еще закрытыми глазами островки отдыха: обеда в кафе, перекуса с коллегами в учительской, приправленного обменом новостями, прогулки в середине дня, во время «форточки» с заходом в книжный, парфюмерный, технический магазин или сидение в солнечном сквере на лавочке. Уже теплее, ближе к вам? Возможно, кому – то из читателей пригодиться алгоритм, от которого можно оттолкнуться каждому для легкого пробуждения:
1.Всем известен простой прием для пробуждения – поставить будильник подальше от кровати. Нам придется встать, чтобы нажать его, а значит, пробуждение сдвинется с нулевой отметки на пару единиц.
2. Займитесь бездумной деятельность – почистите зубы, чем еще добавите энергии к пробуждению.
3. Выпейте воды.
4. Заработайте утренний душ физическими упражнениями.
5. Примите душ.
Дальше уже нетрудно поддерживать настроение на бодрствование и деятельность.
Продолжайте самостоятельно поиски идей для лучшего утреннего пробуждения. Пока не получается? Тогда внимайте новым подсказкам. Любите читать? Начните утро со странички-другой привлекательной и жизнеутверждающей книги, придумывания аффирмации на сегодняшний день. Например, этот день моей жизни неповторим, мне интересно, какие события произойдут сегодня! Муххамед Али использовал такую аффирмацию: «Я – величайший на все времена». Каждый из нас может сказать о себе такие слова о том или ином своем умении. Аффирмация – один из эффективных инструментов, позволяющих довольно быстро достичь в жизни поставленной цели, мощный инструмент трансформации.
Движение создает эмоции! Попробуем подвигаться под музыку или без нее. Происходит чудо рождения энергии? Возможно, ваше средство для радостного начала дня – это мысли о том, сколько полезного вы можете сделать сегодня для себя и людей? Вспомните утро, а такое обязательно отыщется, когда вы проснулись счастливыми? Что именно побуждало вас переживать счастье? В этом направлении идите снова и снова.
Ничего вас не вдохновляет и не будит? Тогда есть вероятность того, что вы «спите» круглосуточно и даже тогда, ваши глаза открыты и руки-ноги-голова действуют, привычно выполняя работу по профессии, по дому. В этом случае вам требуется духовное и личностное пробуждение. Осознайте, что в жизни приносит дискомфорт: общаетесь ли не с теми людьми, занимаетесь не своим делом, переживаете возрастной кризис, переутомляетесь, личностно не развиваетесь? Начинайте воспитывать в себе человека (каждый, кто с радостью встает утром это сделал) способную создавать приносящую удовлетворение жизнь! Главное – действовать! Можно начать и с шутки, что утро бы нравилось вам гораздо больше, если бы позже начиналось! » или: «Рано вставать мне некогда!». Развивайте в себе чувство юмора – понравитесь больше другим людям и самому себе. Прекрасный старт на пути к настоящему пробуждению радости жизни и не только утром. Каждый день делайте в этом направлении хотя бы один шаг и придете к желанной цели. Внешний мир – есть отражение внутреннего. Применяйте свои способности созидать новые чувства, взгляды, убеждения, настрой в своем внутреннем мире, и вы сможете изменять обстоятельства, взаимоотношения, результаты вашей внешней жизни.
Опыт человечества на непростом пути саморазвития как пробуждения к жизни предлагает нам инструменты, с помощью которых можно закрепляться и подтягивать себя к цели. Для описания инструмента нам подойдет сравнение с альпинистским ледорубом. Один из них – созидательная тишина, на фоне которой можно медитировать, размышлять, выражать благодарность, наконец, просто дышать глубже. Второй ледоруб – практика визуализации. Это мысленная проработка, репетиция позитивных результатов во внешнем мире с помощью воображения, формирование мысленных картин моделей поведения. Визуализация ценна тем, что программирует на успех. Популярна и практична методика «Доска визуализации». Применять такую доску очень просто. Возьмите лист ватмана, фанеры, купите в магазине магнитную доску и действуйте. Наклейте в середину свою фотографию, которая вам нравится. Лучше такую, где вы улыбаетесь, или находитесь в отличном настроении. Вокруг себя размещайте изображения желаемого, то есть просто прикрепляете на доску. Вы можете описать свое желание, выбрав для записки место на доске произвольно. Окружите себя образами мечты, и помните, что важны подробности, детали. Рекомендуя методику, мы имеем в виду не столько желания – вещи, как желания – ситуации. В этом случае еще эффективнее сделать коллаж, отображающий желанную ситуацию. Иными словами, доска визуализации – это собрание образов того, чего желаете, чего ждете. С точки зрения психологии доска с изображениями помогает четко понять то, чего мы ждем, сформировать готовность получить это, не упускать возможности для достижения желаемого. Естественно, доска визуализации без ваших активных действий бессильна.
Примером использования визуализации может служить методика «Китайский храм»: « Закройте глаза и представьте себя, поднимающимся на вершину высокой горы. Вас ждёт долгое восхождение по пологому, нескончаемому склону. Растительность его скудна, место Вам незнакомо.
На Вашем пути лежат преграды из больших мшистых валунов. Вокруг стелется серая дымка и клубится туман. Очертания местности нечётки. Вокруг – тишина. Ее нарушают только звуки от Ваших шагов. Через какое-то время в тишине вы услышите голос. Что он говорит? Все попадающиеся по дороге предметы имеют значение. Вглядывайтесь в них, что это за предметы? Вы идёте дальше. Вы поднялись на вершину горы. Небо стало светлое и высокое. Вы посмотрели в небо. Что Вы там увидели? Наконец, Вы опустили глаза вниз и увидели, Китайский Храм. Каждая из четырёх его сторон имеет сквозной дверной проём, но дверей нет. Над каждым дверным проёмом вырезаны четыре дракона. В какие цвета они раскрашены?
Входите в любой портал. Вы зашли внутрь китайского Храма. Там на полу лежат груды свитков. Выберите один из них. Перенесите его в центральную часть зала, где из отверстия в потолке льётся яркий свет. Разверните свиток. Читайте - в нём содержится ответ на Ваш вопрос.».
Следующий «ледоруб» – физические упражнения. Если не можем найти время для физических упражнений, то придется найти время для лечения болезней. Утренняя зарядка в течение нескольких минут повысит количество энергии, усилит эмоциональное благополучие, позволит эффективнее мыслить. Упражнения на растяжку тоже сойдут за утреннюю гимнастику. Выбирайте способ физических упражнений в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.
Очередной «ледоруб» – это чтение книг по улучшению любого аспекта жизни: хотите ли вы влюбиться, стать богаче, стать профессиональнее, улучшить эмоциональный фон, преодолеть зависимость. Читайте выбранную книгу для изменения любого аспекта жизни не один раз. Перечитывая, вы будете открывать то, что раньше упустили.
Заключительный «ледоруб» в наших рекомендациях (открывать новые для себя вы можете сколько угодно) – ведение записей. Отмечайте свои мысли по поводу процесса и результата изменений, описывайте настроение в тот или иной момент, записывайте выводы, описывайте случившиеся личные открытия. Это полезно само по себе для закрепления результатов. И в тоже время, как знать, может ваши записи со временем станут книгой. И не обязательно для широкой общественности, а может быть для своей семьи.
Каждый новый опыт сначала может создать неудобства, а затем становится привычным и приятным. Часто мы отодвигаем практику нового опыта, ссылаясь на недостаток времени. Если вас интересует, сколько времени нужно в день для применения описанных инструментов? То вы можете свести все к 6 -10 минутам в день. Необременительно, правда?
Из простых истин, лежащих у всех на виду, (и из-за этого часто незаметных) выделим одну важную о том, что последняя вечерняя мысль – первая утренняя. Значит, нужно внимательнее отнестись, а может и потрудиться над позитивом вечерних мыслей специально. Не ленитесь формировать положительные ожидания от каждого утра.
Дорогие педагоги, если хотите по вечерам ложиться с чувством удовлетворения, то просыпайтесь по утрам с чувством решимости!
Желаем вам спокойного, умиротворяющего, освежающего утра каждый день? Пусть каждое ваше утро будет интересным и комфортным!
Достаточно ли вы спите?!
Процесс сна очень важен для человека. Сон позволяет нам восстановить работоспособность, во сне наш организм осуществляет легкий ремонт здоровья. Сны нам интересно видеть и расшифровывать. Кстати, существует наука о сне - сомнология и сновидениях - онейрология. Если внимательно относиться к символам сновидений, можно получить полезную информацию о состоянии своего здоровья, психологическом состоянии человека. По содержанию сновидений проводят диагностику, так называемую онейродиагностику. Как раз недавно именно об этом встретилась мне в «Академической книге» брошюра. Рассказать и обсудить сон, чем не повод для общения? Тем более, что Зигмунд Фрейд создал потрясающую и непревзойденную книгу «Толкование сновидений».
Если человек недостаточно спит, то психологический и физический дискомфорт – самые легкие негативные последствия, которые возможны из-за его дефицита. Исследуем удовлетворенность нашей потребности в сне с помощью небольшого популярного теста. За каждый ответ «да» полагается начислить себе 1 балл, а за ответ «нет» – 0 баллов.
1. Вы часто засыпаете при просмотре телепередач?
2. Бывает ли, что утром вы не слышите звонка будильника?
3. С утра вы обычно более раздражительны?
4. Кажется ли вам с утра наступающий день серым и неинтересным?
5. Часто ли вы дремлете во время поездок в общественном транспорте?
6. Вы выпиваете более 3 чашек крепкого кофе или чая в день?
7. У вас возникает желание поспать, после того как вы утром встали и позавтракали?
8. По утрам у вас нет сил делать зарядку?
9. Обычно вы испытываете сонливость, когда ведёте машину?
10. Повседневная работа кажется вам трудной и неинтересной?
11. Бывает ли, что вы засыпаете на работе, сами того не желая?
12. В выходные дни вы спите больше, чем обычно?
13. У вас возникает желание подремать во время собрания, педсовета?
14. У вас возникает желание подремать после сытного обеда?
15. Вы стали часто засыпать во время чтения газет, журналов, книг?
16. Вы часто переставляете стрелки своего будильника на более позднее время, чтобы поспать даже за счёт завтрака?
17. Вызывают ли у вас сонливость даже небольшие дозы спиртного?
Начислите и сосчитайте сумму баллов.
Интерпретация результатов:
4 и менее баллов. Вас можно поздравить: с вашим сном всё в порядке, вам его вполне хватает.
5 или 6 баллов. Вы иногда не высыпаетесь, но это пока не влияет на ваше здоровье и трудоспособность. Это неопасно, если недосып не будет усугубляться.
7–9 баллов. Вы явно недосыпаете и потому рассеянны и раздражительны. Постарайтесь скорректировать свой режим дня.
10–12 баллов. Вы сильно устали. Вам необходимо отдохнуть и отоспаться, так как из-за дефицита сна вы уже забываете о встречах и запланированных делах. Вы испытываете апатию и имеете сниженное настроение.
Комментарии
Отправить комментарий