К основному контенту

Как помочь ребенку настроится на учебу: семь вещей, которые может сделать каждый родитель

Вернуться к учёбе после летних каникул сложно. Тем, кто идёт в первый класс, придётся ещё труднее. Надо будет привыкнуть к новому ритму жизни, одноклассникам и сидению на уроках. 

1. Не настраивайте ребёнка на оценки

Родители совершают ошибку, когда говорят: «Пойдёшь в школу — будешь получать пятерки!» Формальные оценки — вовсе не то, почему стоит ходить в школу. Знания важнее и, к нашей радости, привлекательнее для любопытного ума.

Рассказывайте ребёнку, сколько всего интересного он сможет узнать. Делитесь открытиями, стройте предположения, с уважением воспринимайте детские гипотезы о том, как всё устроено. Рассказывайте, на каком школьном уроке он узнает ответы на каждый свой вопрос.

2. Не романтизируйте и не драматизируйте

Школьника ждёт масса интересного, но учёба потребует усилий. Умение концентрироваться и не отвлекаться, сохранять статичную позу, следовать строгим правилам, налаживать контакт с незнакомыми ребятами — это всё не выдаётся ребёнку вместе с новеньким портфелем. Отнеситесь с пониманием к тому, что ребёнку понадобится время всему этому научиться.

Помочь школьнику быстрее адаптироваться поможет игра в уроки. Заведите правило: ежедневно заниматься тем, что требует концентрации внимания. Это может быть чтение, вырезание, выполнение заданий в рабочих тетрадях. Лучше всего, если вы в то же время займётесь своими делами рядом — дети учатся, подражая.

3. Вместе готовьтесь к школе

Пусть ребёнок выбирает тетрадки, пенал и рюкзак самостоятельно, но под ваши одобрительные комментарии. Пусть он помогает обустраивать рабочее место, следит за порядком. Участвуя в процессе подготовки к школе, он быстрее осознает, что готовится что-то важное, и это касается лично его.

4. Дайте возможность для самовыражения

Однообразные будни, унифицированная школьная форма, общие занятия, в которых ребёнок действует как часть группы, — адаптироваться к новому режиму непросто. Выручат симпатичные мелочи: яркие карандаши, пенал-рыбка, ластик в виде кекса, блокнот с котом на обложке. Среди канцтоваров обязательно найдётся что-то, что придётся по душе именно вашему школьнику. Его особенности помогут справиться со школьными проблемами, если только выйти за общие рамки и посмотреть на задачу под особым углом.

«Один мальчик придумал себе игру: «Когда я решаю задачи, цифры — это солдаты. А я полководец. Ответ — крепость, которую я должен взять. Если мне пришлось туго, я вновь собираю разбитую армию, составляю новый план битвы и веду атаку. Стихи, которые я должен выучить наизусть — это аэропланы. Если я выучу стихотворение без ошибки, я беру высоту в три километра. Когда я пишу — я шофёр. Переписанные буквы и слова — проделанный путь».

5. Организуйте рабочее место

Дома у школьника должен быть удобный стол и стул, книжная полка под рукой и шкафчик для необходимых вещей. Рабочее место должно быть светлым и приятным: украсьте стену симпатичными постерами, вместе выберите канцелярские наборы, на видное место поставьте любимые книги. И позаботьтесь, чтобы там ребёнок занимался не только необходимыми делами (уроками), но и тем, что любит.

6. Будьте помощником и другом

Не занимайте оценивающую позицию в подготовке ребёнка к школе — оценки ему и так ставят учителя. Будьте рядом, делитесь ожиданиями и развеивайте опасения, участвуйте в процессе по мере надобности. Покажите, что вы тоже когда-то учились в школе, разделяете его чувства и готовы прийти на помощь в любой ситуации. Берите на вооружение советы психологов, но помните что только вы можете понять, что нужно вашему ребёнку. Достаточно только получше прислушаться к нему.

Комментарии