Если ты попал в трудную жизненную ситуацию, то вспомни, что тупиковых ситуаций не бывает. Всегда есть выход, просто ты его еще не нашел, либо тебе не нравится этот выход.
В жизни каждого из нас бывают трудные жизненные ситуации. Даже в самые безмятежные времена мы сталкиваемся с трудностями. Для одного это поиск работы или смена места жительства, для другого – собственная болезнь или болезнь близкого человека, развод или уход из жизни близких и родных людей.
Так было и будет всегда. Трудные жизненные ситуации возникают в жизни детей и взрослых, целых семей и народов.
Все мы по-своему реагируем на неприятности и по-разному ищем выход из сложной ситуации. Одни мирятся и, приспосабливаясь «плывут по течению». Другие ищут выход из трудной жизненной ситуации с помощью действий направленных на преодоление проблем и неприятностей. Кто-то замыкается в себе и вместо того, чтобы попытаться как-то преодолеть трудность предпочитает ее не замечать. А многие, проклиная судьбу, лишь жалуются на сложную жизнь, и фактически не решая никаких проблем, впадают в депрессию.
Есть распространенное представление, что психологически травмирующее событие – это непременно нечто из ряда вон выходящее. Однако это не так. Например, для маленького ребенка травмирующим может оказаться то, что взрослому покажется совершенным пустяком. Просто детская психика более пластичная и чувствительная, но от этого она и более уязвимая. Такая пластичность и чувствительность психики оборачивается более острой реакцией на травмирующие события. Именно поэтому самые тяжелые психотравмы мы получаем в раннем детстве.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Работа с дыханием.
Обычно в момент сильного переживания мы начинаем дышать часто и поверхностно. Такое дыхание нужно заменить глубоким: вдохнуть по максимуму, чуть задержать дыхание и затем сделать долгий медленный выдох до конца. Таким способом следует подышать не менее двух – трех минут. Только это уже может оказать сильное успокаивающее действие.
Движения глаз.
Задача – воспроизвести те движения глаз, которые происходят во сне – Быстрые движения глаз. Во сне движения глаз напрямую связаны со сновидениями и являются необходимой гимнастикой для глазодвигательного аппарата. Вы наверняка замечали как у спящего человека или животного во сне двигаются глазные яблоки под веками?
Нужно осознать испытываемое в данный момент чувство.
Сосредоточившись на этой эмоции, нужно сформулировать связанную с ней фразу (например, «Я боюсь») и произносить ее, одновременно как можно быстрее двигая глазами по дуге или по диагонали (именно так движутся глаза в фазе быстрого сна). Спустя какое-то время сила испытываемой эмоции должна уменьшиться. После того как она заметно ослабнет, нужно «заказать» себе желаемое состояние (например, «Я спокоен, я чувствую себя уверенно») и произносить соответствующие слова, опять совмещая это с движениями глаз по дуге или по диагонали, но теперь уже медленными (как это происходит в фазе глубокого сна).
Сильное болевое воздействие или вибрация (встряхивание или простукивание по всему телу). Оно поможет человеку, находящемуся в состоянии шоковой нечувствительности, когда он уже вышел из ступора.
В любом случае важно начать с работы над дыханием. К методу движения глаз можно переходить лишь после того, как человек продышался.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Первая психологическая помощь через работу с телом необходима для того, чтобы разгрузить психику и уменьшить дальнейшие последствия психотравмы. Чем раньше она оказана, тем лучше. Наиболее эффективно ее действие в первые трое суток после травмировавшего события, дальше ее эффект будет ослабевать. Эту технику можно использовать несколько раз, ориентируясь на состояние человека. По истечении 2–3 недель имеет смысл обращаться уже к специалисту.
Следуя нашим рекомендациям, ты можешь выбраться из трудного положения с наименьшими для тебя потерями.
- Попал в трудную ситуацию, не впадай в панику или депрессию. Постарайся проанализировать свое положение с максимальной четкостью.
- Определи, кто создал трудную ситуацию. Если ты сам, значит, возьми ответственность на себя. Поразмысли, откуда еще может исходить опасность.
3. Попробуй придумать возможные наиболее адекватные варианты решения ситуации. Но прежде чем что-то предпринять, лучше ляг и поспи. Серьезно. «Утро вечера мудренее».
- Если не видишь возможных решений, подумай, с кем бы ты мог откровенно поговорить о своем положении.
- Не оставайся со своей проблемой один на один. Это может заставить тебя лгать окружающим. Ложь – еще одна проблема для тебя.
- Со своей тайной обращайся осторожно. Доверяй проблему только надежному человеку, тому человеку, который реально сможет помочь тебе. Это может быть твой близкий человек, родитель, классный руководитель, любой другой учитель, социальный педагог или психолог.
- Постарайся обратиться к взрослому человеку, у которого жизненный опыт больше твоего и который может помочь тебе реально. Очень хорошо, если это будет кто-то из родителей или родственников.
- Переступи через свой страх перед родительским гневом. Если ты его заслужил, то с этим ничего не поделаешь. И потом, гнев все равно закончится.
9. Если проблема очень серьезная и ты совсем растерян, не знаешь что делать, иди к специалистам по проблемам) – Социально педагогическая и психологическая служба. Педагог-психолог и педагог социальный всегда помогут тебе! (индивидуальные консультации конфиденциальны)
- Верь, что ты сможешь исправить положение, главное – ничего не бойся. Страх – это не твой спутник и друг.
- Помни, что в Мире все всегда приходит в норму. Не может быть всегда все плохо или всегда все хорошо!
ГДЕ И КАКАЯ ПОМОЩЬ МОЖЕТ БЫТЬ ОКАЗАНА ТЕБЕ
Семья, школа, твой классный руководитель, психолог, медицинский работник, заместитель директора, директор (нужно прийти лично, позвонить по телефону или написать письмо и послать его по почте) тебе помогут добрым советом, постараются разобраться в ситуации, при необходимости привлечь внимание общественности, правоохранительных органов, окажут психологическую, медицинскую помощь, помогут выйти из безвыходного (тупикового) положения.
Телефон доверия: (твои имя, фамилия и прочие сведения остаются неизвестными для консультанта, содержание разговора никому не сообщают):
- консультант выслушает без осуждения и поддержит;
- поможет тебе разобраться в своих чувствах и поступках;
- поможет тебе найти свой выход из сложной ситуации.
Экстренная психологическая помощь
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей Телефон доверия для детей и подростков
Для детей и подростков 8-801-100-1611 круглосуточно.
ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Что же происходит с человеком, пережившим психологическую травму? Во многом это зависит от травмы, но есть и общие черты у всех пострадавших. В посттравматический период большинство внутренних сил человека направляются на то, чтобы забыть произошедшее. Постепенно, если травмирующий фактор удалён, всё, что с ним связано, забывается, все чувства и ощущения вытесняются. Но в психике психотравмирующий опыт сохраняется.
Что же это значит? Это значит, что как только во внешних событиях произойдет что-то похожее на травмирующее событие или произойдет еще одно событие, способное вызывать травму, все негативные воспоминания нахлынут с новой силой. Это может привести к сильному эмоциональному всплеску, чувства нахлынут с новой силой и предугадать реакцию человека и последствия этой реакции очень сложно.
Первая помощь при психологической травме – создание ощущения безопасности, поэтому пострадавшим в результате катастроф часто накидывают одеяло на голову.
Если же травматический опыт вытесняется и заключается в своеобразную капсулу, то он начинает медленно разрушать психику человека, а затем и его тело. Вытесненная психологическая травма создаёт подобие внутреннего конфликта между существующей личностью и личностью травмированной. На подсознательном уровне человек старается забыть часть своего «Я». Это забирает очень много энергии и мешает нормальной жизни, тормозит личностное развитие и приводит к возникновению психосоматических заболеваний.
ПРИЗНАКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ
Очень часто можно встретиться с пренебрежительным отношением к психологическим травмам и их последствиям. Но никто не сможет поспорить с тем, что психологические травмы сильно влияют на дальнейшую жизнь человека и могут формировать его мнение и оказывать влияние на его поступки.
Неспециалисту диагностировать наличие психологической травмы непросто, но есть некоторые симптомы, которые позволят её заподозрить. К таким симптомам относят:
- ощущение слабости, подавленности, злобы или обиды, рассеянность и невозможность сконцентрироваться;
- постоянный дискомфорт, в том числе и физический;
- нежелание что-то делать и апатия;
- непреодолимое ощущение тщетности любых действий и безысходности.
Кроме того, заподозрить психологическую травму можно, если вы знаете о наличии того самого неблагоприятного фактора, способного его спровоцировать. Также о наличии травмы говорит постоянное избегание ситуаций, которые прямо или косвенно напоминают о неприятной ситуации, спровоцировавшей её. Очень важно помочь жертве психологической травмы избавиться от чувства вины.
Существуют и косвенные симптомы, которые обычно возникают на фоне психологических травм. К ним относят ощущение тревоги, страха или чувства вины, сонливость, отчуждение или немотивированные вспышки агрессии, периодические панические атаки, перепады настроения или депрессия, а также общее беспричинной физическое недомогание.
Если ваш близкий человек пережил тяжёлую психологическую травму, и вы хотите помочь ему справиться с этой проблемой – будьте готовы к длительной и тяжелой работе. И помните – именно ваша поддержка может стать тем решающим фактором, который поможет «исцелению».
Первое, что понадобится при лечении психологической травмы – терпение. Будьте готовы к тому, что времени понадобится немало, и темпы выздоровления являются сугубо индивидуальными. Нельзя судить о реакции пострадавшего человека по своей или по чьей-то другой, здесь всё очень индивидуально.
Второе – практическая поддержка. Не исключено, что человеку будет непросто решать самые обычные бытовые проблемы, например, покупать продукты или платить по счетам, поэтому вам придётся помочь ему в этом. Постарайтесь помогать ему постепенно возвращаться к обычной жизни, но без давления.
Третье – не требуйте, чтобы человек вам рассказывал о своих переживаниях. Вполне возможно, что ему слишком сложно об этом говорить. Он обязательно поговорит, когда сам к этому придёт и в этот момент нужно быть готовым выслушать. Очень важно, чтобы человек знал, что его всегда выслушают и всегда поймут.
Психологическую травму можно предотвратить, если обратиться за помощью непосредственно после травмирующего события, до первого сна. Помогите дорогому человеку восстанавливаться физически, больше отдыхать и общаться. Поощряйте его желания к физической активности и любым действиям.
Не воспринимайте симптомы травмы на свой счёт. Человек может стать раздражительным или агрессивным, замкнутым или далёким эмоционально. Это в большинстве случаев не значит, что с вами что-то не так или вы что-то не так делаете. Скорее всего, это просто последствие травмы.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО
В некоторых случаях человек может сам себе помочь справиться с травмой. Но для этого нужно хорошенько постараться и следовать нашим советам.
После травмы нельзя изолироваться. Изоляция от других людей и постоянное обдумывание проблемы только усугубит ситуацию. Научитесь просить о поддержке. Очень важно не закрываться в себе, а открыться близкому человеку. Это может быть родственник, друг, любимый человек или священник, которому вы доверяете.
Постарайтесь участвовать в общественной деятельности, жить активной и «нормальной» жизнью. Необходимо постараться просто делать обычные вещи, далекие от травматического опыта. Если из-за травмы вы потеряли друзей, постарайтесь возобновить общение, это поможет быстрее вернуться к жизни. Иногда помогает общение с людьми, пережившими подобные травмы.
Очень важно после травмы не терять связи с реальностью. Часто людям кажется, что весь мир перестал существовать после того, как их жизнь изменилась. Чтобы не потерять «связи с землей», важно вести нормальный образ жизни, придерживаться стабильного распорядка дня, работать, стараться узнавать что-то новое. Найдите занятие, которое будет приносить вам удовольствие, можно посещать какие-то курсы или кружки, выбрать новое хобби. Позвольте себе ощущать свою боль и при этом не терять связи с реальностью, чтобы понять, что боль есть, но есть и жизнь после неё.
Лечение психологических травм – длительный процесс, который может занимать годы.
Очень важно после психологической травмы достаточно внимания уделять физическому здоровью. Можно начать заниматься спортом. Это поможет не допустить обострения хронических болезней и развития заболеваний психосоматических на фоне стресса. Кроме того, регулярная физическая активность позволит ощущать своё тело и не терять связи с реальностью.
Комментарии
Отправить комментарий