“Скоро в школу” - у многих родителей все сжимается внутри, когда они слышат эту фразу. А если ребенок идет в школу первый раз, то тем более...
Родители начинают думать:
- готов ли мой ребенок?
- хватит ли ему усидчивости?
- что делать, если ребенок не любит убирать за собой?
- как быть, если вместо положенных крючков сын или дочь выводит каракули?
- обучать ли ребенка чтению?
Обнаружив, что ребенок чего-то не может, начинать искать:
- экспресс - студии по подготовке к школе
- группы по подготовке
- курсы по ...и т.п.
Обычно родителям обещают обучить ребенка чтению, письму, счету. Родители успокаиваются. Научат. Значит, “наш” не хуже других будет. А у ребенка начинаются слезы, упрямство, нет желания идти в эту студию, где все-“экспресс” и совсем нет игры и где для всех все одинаково и неинтересно. Родитель срывается на ребенка - ребенок замыкается и -“ненавидит” идти в школу...
Что же делать?
Прежде всего успокоиться и понять, что не вы первые, не вы последние.
- Посмотрите на своего ребенка со стороны.
- Поиграйте с ребенком в умные игры.
- Обратитесь к специалисту, чтобы он оценил возможности и уровень Вашего ребенка и подсказал, на что обратить внимание.
- Спокойно побеседуйте со своим ребенком.
Готовы ли к школе родители?
Попробуйте ответить на вопросы, которые приведены ниже.
Готовы ли Вы:
- помочь, не рассердившись
- не кричать, принимать спокойно все так, как есть
- не унижать
- не обижать
- не сравнивать с другими своего ребенка
- не наказывать без явной причины, а лишь потому, что Вы не в духе
В общем, готовы ли Вы пожертвовать своими привычками, прихотями ради блага, спокойствия, успеха своего ребенка.
ПОМНИТЕ, что Ваш ребенок еще живет в дошкольном детстве: мире игр и игрушек, мире свободного времени.
- Он не совсем готов к тому, что ему со всех сторон будут говорить "надо" и "ты обязан".
- Что его работоспособность - 15-20 минут, затем нужен отдых или переключение на другой вид деятельности.
- Что ему непривычно будет "быть одним из многих".
- Что он будет более подвержен заболеваниям.
- Что ему обязательно будут нужны свежий воздух после занятий и движение.
- Для того чтобы ему спокойнее было первое время учиться, Вы будете нужны ему рядом, как никогда: проводить в школу, встретить, быть рядом, когда он делает уроки, вместе гулять.
- Старайтесь сделать в выходные что-то интересное вместе с ребенком и для ребенка: праздник, выпуск семейной газеты, запуск воздушного змея, пикничок в лесу, поход в музей и пр.
- Ребенку нужны положительные эмоции.
- Не забывайте заглядывать в рюкзак своего ребенка. Если, конечно, он приучен к порядку, то проблем будет меньше, а если нет...
- Постарайтесь заранее (летом) научить открывать дверной замок (если в этом есть такая необходимость), предупредив об осторожности.
- Заранее научите его аккуратно вешать школьную одежду на вешалку и переодеваться в домашнюю.
- В общем, все бытовые дела попробуйте отрепетировать заранее, иначе на бедного неокрепшего ребенка разом свалятся и обучение, и дисциплина, и новые взаимоотношения, и бытовые проблемы
- Берегите психику ребенка.
- Вам нужно будет сдерживать свои эмоции, если вдруг ребенок придет из школы чрезмерно возбужденным: обидели, отняли, не дали, забыли и другое. Надо спокойно выяснить, что произошло, стараться вслух не делать своих “взрослых выводов”.
- Расскажите, как приятно вам было идти в школу и чувствовать запах свежевыкрашенных парт, тонкий запах флоксов, георгинов, роз.
- Постарайтесь дать понять ребенку следующее: “ЕСЛИ ТЕБЕ ВДРУГ БУДЕТ ТРУДНО, Я ТЕБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙМУ, И МЫ ВМЕСТЕ СПРАВИМСЯ СО ВСЕМИ ТРУДНОСТЯМИ”
- Для ребенка “первый раз - в школу”, все равно что для нас первый раз на работу: как встретят, что скажут, а вдруг что не так сделаю, что будет, а вдруг не поймут- тревога ожидания, настороженность и, если вдруг действительно не поймут, боль, обида, слезы, капризность. Кто поможет нам?
- Кто поможет нашему Ребенку? Только мы, родные люди.
- Поддержите, приласкайте, погладьте (человеку необходимо 16 поглаживаний в день). Расскажите сказку и через игру, сказку, музыкальные образы и т.д. постарайтесь настроить его обучение.
Обратите внимание
- К школе ребенка нужно готовить с рождения (а может быть и раньше), тогда не будет паники перед школой.
- Лучше с самого начала запастись полезной литературой и постепенно ее читать.
- Желательно с рождения играть с ребенком в умные игры (игры Никитина Б., В. Красноухова, азбуки, таблицы, домино, конструкторы и др.). Они универсальны и развивают умения и навыки, качества, которые необходимы в школе.
- Если Вы привыкли быть с книгой, Ваш ребенок будет делать то же самое.
- Если Вы рисуете вместе с ним, лепите, изобретаете, от этого двойная польза (только не делайте за него, делайте вместе).
- Если ребенок с детства общается с энциклопедиями, словарями (самыми разными), справочниками, это снимет многие проблемы в школе.
- Если ребенок вместе с Вами бывает в музеях, на выставках, на интересных спектаклях, то это еще один “плюс”.
- Если, гуляя с ребенком (в парке, в лесу), Вы много рассказываете ему о растениях, птицах, животных, а также даете высказываться самому ребенку и внимательно его слушаете - это еще один “плюс”. Развивается любознательность, речь, умение слушать и пр.
- Если Вы умеренно смотрите телевизор, и только то, что полезно, то уберегаете своего ребенка от “рекламомании”, страхов, нервного перенапряжения, рекламных шаблонов в речи, плохого зрения и многого другого.
- Если Вы даете возможность ребенку высказаться по тому или иному вопросу и стараетесь дослушать его до конца, то помогаете развиваться его речи, его логическому мышлению, содействуете внутренней свободе, раскрепощению.
- Если Вы вместе с ребенком пытаетесь выпускать газеты к праздникам (и не только), свои самодельные книжки, то Вы развиваете его творческое мышление, воображение, умение работать в коллективе и быть полезным для него.
- Если Вы стремитесь понять переживания и слезы Вашего ребенка, то способствуйте созданию более доверительных и добрых отношений между вами.
- Если Ваш ребенок с удовольствием заботиться о Ваших родителях, то Вы воспитываете в нем не только заботливого внука, но и сына и отца.
- Если Ваш ребенок не забывает о Вашем дне рождения, готовит что-то сделанное своими руками, примите это с благодарностью и любовью и поставьте на самое видное место.
- Если Ваш ребенок стремиться в чем-то помочь Вам, пусть неуклюже и не очень аккуратно, постарайтесь принять это и оценить, так как Ваш ребенок хотел помочь Вам как мог...
Все это и многое-многое другое - слагаемые успешного обучения в школе.
Старайтесь:
- обойтись без “не”: не трогай - разобьешь, не делай - все равно не получиться, не беги - упадешь. Не провоцируйте своего ребенка на отрицательные действия. Лучше скажите : “Отодвинь чашку от края”, “Беги осторожно”, “Попробуй! Если будет трудно, позови меня” и т.д.
- обойтись без сравнения своего ребенка с другими. Сравнивайте своего ребенка с самим собой: “Вчера ты два слова прочел, а сегодня уже три. Молодец!”
- не говорить о недостатках своего ребенка другим людям в его присутствии. Это только кажется, что он чем - то занят и ничего не слышит.
- не советоваться с людьми относительно ребенка в его присутствии
- не принимать “в лоб” все то, что написано в тетрадях - “подготовишках”: “Нарисуйте 20 кружочков и 30 палочек”. Учитывайте настроение ребенка, его желание заниматься.
КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ В АДАПТАЦИИ К ШКОЛЕ?
Соблюдать режим. Не подгонять с утра, не дергать по пустякам, не укорять за ошибки, даже если «вчера говорили»
Рассчитывайте время – это ваша задача. Не торопите ребенка, если не хватает времени. Вы не справились, а не ребенок
Что еще нужно помнить
- Будьте последовательны в своих требованиях. Если стремитесь, например, чтобы ребенок рос самостоятельным, не спешите предлагать ему помощь. Дайте ему почувствовать себя повзрослевшим.
- Соизмеряйте свои ожидания относительно с его возможностями. Это определяет развитие способностей ребенка самостоятельно рассчитывать свои силы, планируя какую-либо деятельность.
- Сравнивайте ребенка только с самим собой. Любите его и принимайте таким, какой он есть. Уважайте индивидуальность ребенка.
- Будьте психологически готовы не только к успехам и достижениям ребенка, но и к трудностям, неудачам.
- Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребенка.
- Поддерживайте ребенка в трудный год учебы. Вера родителей в успех, спокойное, ровное отношение помогут ребенку справиться со всеми трудностями.
- Приучайте ребенка к самостоятельности. Сложное выполняйте вместе, а легкое дайте сделать самостоятельно.
Учебные занятия – это работа.
- Общайтесь с ребенком независимо от ее успешности.
- Требования семьи и школы должны иметь одну тактику. Ознакомьтесь с требованиями заранее. Если появились жалобы: «Болит голова. Тошнит, устал», - начались трудности. Устраните их.
- Завтракаете – это и возможность вам пообщаться, и ребенку «заправиться».
Прощайтесь с пожеланиями удачи, поддержки.
Не угрожайте на прощанье: «Смотри, веди себя хорошо!», «Не балуйся сегодня».
Порадуйтесь встрече в конце рабочего дня! Скажите, как вы скучали без ребенка! Если есть чем поделиться, ребенок это сделает. Забудьте вопрос: «Что получил?» и т.п.
Плохое настроение ребенка после школы – вам сигнал!
4. Не торопитесь, наблюдайте.
Мнение педагога не может влиять на любовь к вашему ребенку.
Комментарии
Отправить комментарий